orenlena (orenlena) wrote,
orenlena
orenlena

Интересно, как варится пиво Bierquelle? Спроси меня, я видел! ))) (18+)

В прошлое воскресенье блогеры совершили набег на пив.завод Bierquelle блогеры побывали на экскурсии по трем объектам "Соседдушки".  Первым объектом стал пивзавод Bierquelle, который находится в пос. Кушкуль.
Экскурсию проводил директор завода Алексей Вениаминович Глазков - человек, который, кажется, знает все о пиве и процессе его производства, который поднимал этот завод с нуля, и который действительно болеет за свое производство.



Первое помещение, которое мы посетили, была микролаборатория завода.

Главный микробиолог имеет большой опыт работы и был переманен с другого известного пивзавода.

Анализатор спиртосодержащих веществ.


Нас одели в белые халаты и повели в святая святых - на производство.
На входе лежит дезинфицирующий коврик.

Хранилище главных компонентов: солода (проращенный в спец.условиях ячмень) и хмеля.

В процессе производства пива используется только австрийское сырье. Все натуральное - без красителей.
Светлый солод получается после высушивания при температуре 40-85С.


Темный - после высушивания при температуре выше 105 С (до 260 С).

Хмель хранится в холодильнике.
Чтобы не возить "воздух", хмель прессуется. В таком виде его удобнее перевозить и хранить.
Хмель тоже австрийский.

На этом аппарете происходит процесс дробления солода.

Следующее помещение - моечная.
Аппарат для мойки кег

Кега присоединяется к аппарату и автоматически моется под давлением в течение примерно 4-х минут.

А дальше - собственно "пивоварня" - две комнаты: в первой производится сусло, во второй - происходит дображивание пива.
В этих "баках"  смешивают дробленый солод с горячей водой. Стоит отметить, что вода на завод поступает из довольно глубоких скважин и имеет отличное качество.


Полученная смесь, медленно помешиваясь, "варится" при температуре 50-52 градуса 10-30 минут. Потом смесь (затор) медленно нагревается до 70-72 градусов,  и варится 3-3,5 часа.

После этого сусло смешивается с хмелем и кипятится. Потом охмелевшее сусло пропускается через хмелецедильник и
охлаждается до 4-6 градусов.


После этого   происходит сбраживание сусла. Используются дрожжи 2-х видов: верхового и низового брожения.
Этот этап длится несколько суток. В итоге получается молодое (или зеленое) пиво.

В этих котлах живут и размножаются дрожжи)) Да-да, дрожжи выращиваются прямо на заводе. Постоянно берутся
пробы на их пригодность.


Последний этап - дображивание пива. Он происходит в герметично закрытых металлических танках. Пиво, в зависимости
от сорта, выдерживают в бескислородной среде при температуре 0-3 градуса около месяца (по стандарту от 11 до 100 дней).
На всех танках указан сорт и дата закачки пива. Оборудование, естественно, тоже австрийское.



После необходимых проб, пиво разливается по кегам.

В магазинах "Соседдушка" используются специальные холодильники для кег.

А это специальные 11-литровые кеги, которые позволяют сохранять пиво холодным в течение пары дней - незаменимая
вещь для тех, кто собрался ехать на  природу на несколько дней))

Теперь и вы видели, как варится пиво Bierquelle)))


Ссылки на группы "Соседдушки" в соц.сетях:
https://vk.com/bierquelle
https://vk.com/soseddushka
http://ok.ru/soseddushka
http://ok.ru/bierquelle
http://instagram.com/soseddushka/
Tags: Блог-тур, Магазины, Оренбург, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments