orenlena (orenlena) wrote,
orenlena
orenlena

Несколько слов о Стамбуле

В Стамбуле мы были всего 6 дней со 2.04 по 7.04. Было очень приятно прилететь из еще довольно снежного Оренбурга в цветущий и теплый Стамбул.


Перелет прошел просто замечательно.
Остановились в отеле Pera Tulip, который расположен в минуте от местного "Арбата" - улицы Истикляль и в 2-х минутах от фуникулера и метро.  Расположение мне очень понравилось еще и тем, что до некоторых достопримечательностей (Галатская Башня, Галатский мост, египетский Базар и т.д.) довольно близко. Про достопримечательности напишу в следующих постах, а сейчас немного про быт. Учитывая, что у нас был не тур, где забирают из отеля и привозят обратно, то  мы много ездили на гор.транспорте. Одна поездка стоит 3 лиры, если покупать жетоны. Но! Если много ездить, то гораздо выгоднее купить карточку за 6 лир и класть на нее деньги. Дело в том, что по ней первая поездка стоит 2 лиры, а последующие (если надо ехать с пересадкой или едет больше одного человека) идут со скидкой. Минимальная цена, кажется, получалась 1.05 лир за третью поездку. Такую карту можно купить в киоске на крупных станциях. В некоторых местах бывают очереди, чтобы положить деньги на карту, поэтому лучше это делать заранее - когда увидите пустой приемник))  Гор. транспорт вполне хорош - в час пик народа много, но не сравнимо с московским транспортом в час пик.  Что касается чистоты, то тут убираются постоянно! Но сорят, к сожалению, еще больше((( Зато нет, так хорошо знакомой оренбуржцам,  пыли)) Турки - довольно приветливый и улыбчивый народ! Есть, конечно, и такие, кто пытается развести на деньги, например, чистильщики обуви. Это вообще что-то с чем-то)) В общем, если вы видите идущего на встречу чистильщика обуви и вы не в кроссовках, то, с очень большой вероятностью, проходя мимо вас он потеряет щетку. Вы, как порядочный человек, естественно, сообщите ему об этом и  тут весь такой благодарный чистильщик будет предлагать вам свои услуги, практически "бесплатно"))) В общем, классический развод))) За 6 дней в Стамбуле у нас уже выработался иммунитет к подобным разводам))
Что касается еды, то тут все зависит от ваших желаний и возможностей. Есть фастфуды, где стандартные кебабы, шашлыки и т.д. стоят 10-14лир (на Истикляле), а есть и рестораны. Друзья, живущие в Турции,  нам советовали попробовать рыбный хлеб (fish bread), но правильного (поджаривается и рыбка, и хлеб) мы не увидели, поэтому не пробовали(((  Очень понравился рыбный ресторан под Галатским мостом - такой вкуснейшей рыбы я не ела никогда!
И еще, если хотите пить именно турецкий чай, нужно заказывать именно турецкий, потому что в некоторых местах могут принести обычный чай в обычных стаканчиках, а его вы и дома можете попить))) Турецкий чай мне очень понравился, но пила я его только с сахаром, хотя обычный чай всегда пью без.
Шопинг мы решили совместить с поездкой в Аквариум, который находится в большом торговом центре. Цены немного ниже, чем у нас. Правда, купили мы только футболки для дочки - ребенок устал.
Что касается покупки всяких сувениров, то мы все купили, когда ездили в МиниаТюрк - там они стоят гораздо дешевле, чем в других местах, которые нам встретились.
Очень поразила живность! Такое ощущение, что это город огромных кошек и огромных собак. Кошки, наверное, в полтора раза выше наших, а собак, я видела только ростом с приличную овчарку и выше, но они все чистенькие и довольно мирные))
Обратно летели замечательно. Москва нас встретила жутчайшим туманом, но задержек с рейсами, к счастью, не было. А вот тем, кто прилетел в Москву позже нас, повезло меньше... Судя по новостям, 22 утренних самолета отправились вместо Москвы в Нижний Новгород...

UPD: очень повезло владельцам сбербанковских карт - в банкоматах Denizbanka можно снимать лиры без комиссий))
Tags: Путешествия, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →