orenlena (orenlena) wrote,
orenlena
orenlena

Несколько слов о Таллине

В Таллине мы были всего несколько дней. Под катом несколько слов о том, что "бросилось в глаза".


На фото вид на старый город со смотровой площадки Вышгорода.
Машины и все что с ними связано.
1.  Середина марта, температура +12, снега нет нигде, НО (!!!)  бОльшая часть машин все еще "с шипами". Возможно, есть закон, который регламентирует время переобувания, или же жители знают, что это еще не лето и в любой момент может пойти снег... Но факт остается фактом - народ не торопится переобуваться.

2. Отражатели. На сколько я поняла, в Эстонии есть закон, согласно которому люди должны носить светоотражатели. У молодежи и людей среднего возраста не видела, а у  пенсионеров и детей даже днем из кармана висит шнурочек со светоотражателем.

3. ПДД практически не нарушают. Один таксист рассказал, как этого добились. Несколько лет назад всех полицейских начали прослушивать, но никаких действий не предпринималось. Так продолжалось полгода, а потом 30 человек  посадили. Все! Проблема решена! Но это еще не все. Штрафы в Эстонии от 100 до 400 евро. Причем, если водитель начинает спорить с полицейским, полицейский может поднять штраф до максимума и придется оплачивать довольно приличную сумму, особенно, учитывая тот факт, что средняя зар.плата в Эстонии меньше 1000 евро до вычета налогов, т.е. на руки народ получает в среднем 780 евро.

4. Заправки. В Таллине нет заправщиков. А на некоторых АЗС нет еще и кассира - оплата картой.

5. Языки. Государственный язык - эстонский. Приезжие "не жужжат", а спокойно учат эстонский. Люди старшего поколения, как правило, прекрасно говорят по-русски, а вот молодежь - по-английски. Причем, их знанию английского языка могут позавидовать наши студенты-лингвисты. Говорят они очень быстро - честно говоря, я к такому темпу не привыкла и приходилось довольно прилично напрягать слух и мозг)))
Надписи дублируются на английском и русском, но не везде.

5. Президент. Вот тут я была в шоке!
Мы были в Таллине на конференции. На открытие пришел президент страны. Его сопровождало 4 человека (2 охранника в штатском, адьютант и девушка пресс-секретарь). Никаких полицейских, никаких рамок металлоискателей и т.д. Для примера, на открытии подобной конференции в Татарстане везде была полиция и рамки... У нас на обычных мероприятиях (например, на стадионах) вход только через рамку. Я уже молчу о перекрывании дорог, когда кто-то (даже не президент) приезжает...

6. Бутылки. Как и в Германии, здесь бутылка из-под напитков оплачивается отдельно и ее потом можно сдать. Но в отличие от Германии, где автоматы стоят практически в каждом супермаркете, в Таллине сдать бутылки можно далеко не везде((

Tags: Мысли вслух, Путешествия, Фото, Эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →