orenlena (orenlena) wrote,
orenlena
orenlena

Когда мечты сбываются

Сегодня день рождения одного замечательного человека, моего коллеги, друга в жж и  офф-лайне и просто очень хорошего Человека!
Давно уже хотела написать этот пост, но все "руки не доходили", а тут такой замечательный повод - день рождения!
В день рождения принято сказать несколько слов об имениннике. Пусть это будут слова о мечте. Естественно, о его мечте.

В далеком 1999 году на Кувандыкском фестивале авторской песни Денискин впервые услышал песни Михаила Щербакова, в частности, "Колыбельную" (с нее, кстати,  началось также и мое знакомство с творчеством Щербакова). В то время Денискин не только не умел играть на гитаре, у него ее даже не было. Тем не менее, в студенческие годы помимо всего прочего, он пытался освоить гитару. Шли годы. Близились ГОСы и выпускной. В честь этого события (2003 г.) бабушка с дедушкой подарили ему гитару. Но это было потом, а до этого, во время педагогической практики  (осень 2002), ему в голову пришла мысль: весной (2003 г.) грядет юбилей Щербакова (он родился 27 марта 1963, а это, как известно, Международный день театра).  А дальше я приведу слова Денискина:
"поскольку в юности мы все пылки и весьма самонадеяны, мне подумалось, что Щербакову было бы приятно получить в свой день рождения диск, составленный из его песен, исполненных, конечно же, мной." Концерт, естественно, должен был непременно пройти в театре по указанной выше причине.
Начались муки выбора песен Началась работа над альбомом.
Конечно же название не должно совпадать с названием какой-либо песни Щербакова.
Ну и естественно, отсебятины должно быть как можно меньше.
Первое, рабочее название было "Еще заклинание",
но эта идея была отвергнута.
И вот название альбома подобрано: "Пестрый витраж". С одной стороны - это "строчка" из песни (в песне "Волк" из альбома "Целое лето", которая в него тоже вошла, есть строка "...пёстрый витраж сам собой, без нажима, брызнет и блёстки взметнёт над тобой.") и характеристика альбома, а с другой - намёк на  творчество Щербакова в целом.
Что же представлял собой альбом. Он состоял из 14-ти песен разных лет. Песни в альбоме расставлены так, что если прочитать их названия по заглавным буквам, получается "Михаил Щербаков".

А дальше позволю себе снова вставить слова именинника от 2004г :))
"В районе марта 2002 года я решил попробовать что-нибудь записать для себя, потому что помнил, что мне с детства не нравилось слушать свой голос. Записал, послушал, посмеялся. Прошло немного времени =) Подумал, что забавно было бы выпустить диск типа Tribute to Михаил Щербаков =) Посмеялся ещё =) Записал пару песен. Прошло ещё время. Подумал, что можно сделать тематический сборник. Ещё посмеялся =) Появилось название "Ещё заклинание". Опять было смешно. Потом вот я забыл, в каком порядке события развивались. Кажется, сначала возникла идея не просто диска, а диска с изюмом (который, оказывается, никто и не заметил). Начал подбор песен (повторюсь, что это всё делалось ради прикола). В первый вариант вошли песни "Мои ракеты" вместо "Маленькой хозяйки" и "Воздвиг я памятник" вместо "Волка".
Названия всего этого не было, кодовое имя прежнее - Tribute. Спел я это в октябре 2002 года. Тогда у нас была практика. Послушал. Что-то мне в этом понравилось (что удивительно). Далее я совершенно случайно решил выяснить, в каком году родился Михаил Щербаков. И вот оказалось, что родился он 27 марта 1963 года. Тут со мной что-то произошло и решил я записать диск на самом деле и отправить его Щербакову в подарок к юбилею. Во время всё той же практики сидел я в школе, делать было нечего. Баловался Фотошопом. Нарисовал какую-то фигню чёрную. Присмотрелся к ней. Раскрасил. Получилось лоскутное одеяло. Ещё присмотрелся. Подумал. Вспомнил песню "Волк". Пришёл домой, перерисовал уже с умыслом. Получилась обложка. Тоже с изюмом =) Далее поменялись песни. Шло время =) Песни так и не записывались серьёзно. В конце концов всё это было спето 24 февраля. 5 марта я написал Игорю Грызлову (продюсер и звукооператор Щербакова). Он дал свой адрес. В общем, диск почти успел ко Дню рождения =)
А вот потом началось Ожидание. Грызлов пропал, на письма не отвечал. Прошло ПОЛГОДА. Я успешно закончил университет, поступил в аспирантуру, мне подарили гитару. И вот, узнав про ближайший концерт Михаила Щербакова 31.10.2003, я помчался в Москву (в командировку =)). Совершенно случайно я попал в Политехнический музей на 2 часа раньше начала концерта. Присесть там негде, поэтому я ждал около входа в зал. И тут мне повезло =) На ловца, так сказать, и зверь бежит =) Вышел Михаил Щербаков. Покурить. Мы поздоровались. Я подумал, что не стоит мучить его запиской и спросил прямо там про его мнение о диске.
Цитирую:
"Витраж? Это альбом... Который с моими песенками. Случайно это не Вы? Не знаю, что сказать... Как минимум, добросовестно всё сделано. Скорее, положительное впечатление. С благодарностью за внимание. Спасибо!"
Вот так мы в первый раз встретились =) После концерта я заглянул к нему и он написал мне на "Другой жизни" вот это:

"

И вот тут началось самое интересное! Воодушевившись отзывом, Денискин решил как-то организовать приезд Щербакова с концертом в наш город. Но тут возникла проблема: отсутствие публики, знакомой с творчеством Михаила Константиновича.
Началась подготовка публики))
Сначала Денискин принял участие в некоторых сборных концертах местных авторов и исполнителей, а потом уже обособился окончательно. Первый вечер песен Щербакова состоялся на филфаке 23.03.2004 г. по приглашению Натальи Михайловны Мышьяковой и при содействии Натальи Сербиной (тогда ещё Фёдоровой). Прозвучало 36 песен, в двух отделениях. Потом был концерт (прозвучало 32 песни) в Доме Офицеров 27 марта 2004, собственно, в день рождения Щербакова
Потом был перерыв(((
А в 2006г. дома у Денискина  состоялась целая череда квартирников: 29.07, 26.08, 23.09, 28.10 (принимал участие Дмитрий Сиделов), 25.11 и 16.12. На некоторые из них я попала)))  Трудно передать словами ту совершенно потрясающую атмосферу, которая там царила! С каждым разом приходило все больше и больше людей, поэтому продолжать в рамках квартиры было невозможно... Выход был найден:  директор Театра кукол  предоставил  зал совершенно бесплатно и обещал делать это впредь, когда бы ни понадобилось (слово он сдержал, за что ему огромная благодарность не только от Денискина, но и от всех зрителей).
В театре кукол было 3 концерта - 24.03.2007 (ко дню рождения Щербакова с участием Алексея Карташова), 26.05.2007 и 30.06.2007.
На одном из концертов присутствовали гости из Франции и Германии)) Гости остались очень довольны и если бы они здесь задержались, то пришли бы на следующие концерты.
В апреле 2007 прошел концерт в лицее №1.
11 июля 2007 года в Москве Денискин принял участие в концерте исполнителей песен Щербакова, который организовал Владимир Палт.
Потом снова был длительный перерыв...
И только осенью 2009г. Денискин снова вернулся к намеченной цели!
13.11.2009 состоялся вечер песен Щербакова в Доме-музее Ростроповичей. 28 ноября 2009 -  концерт в ОГПУ, в аудитории 123. 26.12.2009 снова  в ОГПУ.
На эти концерты я уже не попадала(((
19.02.2010 был случайный концерт у Управления молодёжной политики в парке Перовского.
27.03.2010 ко дню рождения Щербакова был концерт в театре "Горицвет"
7.05.2010  состоялся первый вечер песен Михаила Щербакова в актовом зале второго корпуса ОГПУ.
18.12.2010 в концерте принимала участие (играла на рояле и пела) Лия Шабакаева.
26.03.2011  ко дню рождения Щербакова состоялся вечер песен с участием Лии Шабакаевой и Володи Палта, который специально для этого прилетел из Москвы.
Потом были концерты: 24.06.2011(с Анастасией Семьян), 24.09.2011, 17.12.2011, 24.03.2012, 30.06.2012 (Лия Шабакаева, Анастасия Семьян, Владимир Палт и Мария Гескина, которая прилетела вместе с Володей), 29.09.2012, 22.12.2012, 30.03.2013, 29.06.2013, 28.09.2013 (актовый зал первого корпуса ОГПУ, совместно с Сергеем Злочевским).
И вот свершилось то, к чему столько лет шел Денискин!

19 октября 2013г состоялся концерт Михаила Щербакова в Оренбургском государственном областном театре кукол. Зал был полон! Все прошло просто замечательно! Ровно 10 лет, понадобилось для достижения цели!
Так вот, к чему я это все. Денис, я поздравляю тебя с днем рождения! Пусть все твои мечты сбываются!!!
Tags: События
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments