orenlena (orenlena) wrote,
orenlena
orenlena

Бутафорская кнопка

Не так давно был принят закон,



согласно которому объект не может быть сдан, если он не имеет пандусов или спец.лифтов для инвалидов, или хотя бы кнопки для вызова сотрудников (для коммерческих организаций). Мне повезло: в наше доме пандус есть не только на входе в подъезд, но и на первый этаж. Немного меньше повезло моим знакомым: у них в подъезде спец.лифт для инвалидов, но он не подключен, так как в доме нет инвалидов!!! Детские коляски почему-то не имеют права подниматься на этом лифте. После долгих разборок лифт вроде бы им должны подключить. Теперь об организациях. Я понимаю, что спец.лифт - очень дорогое удовольствие, пандусы - не всегда есть возможность сделать, хотя некоторые умудряются таки сделать пандус с подъемом в 45 градусов (сами то они пробовали на коляске  по такому пандуса подняться, а еще лучше спуститься?), но вот кнопка... Казалось бы, какая может быть проблема сделать кнопку для вызова персонала? Оказывается есть. Вчера, проходя мимо сравнительно нового дома (Терешковой 10/2), насчитала 5 крылец. Около каждого, как и положено, синяя табличка с инвалидной коляской, а под ней...



Ни малейшего намека на кнопку. Кнопка присутствовала только у Ингосстраха. К сожалению, такие бутафорские кнопки по всему городу. Печально. 
Не знаю, как в других цивилизованных странах, а в Германии инвалиды спокойно могут передвигаться на колясках одни: везде пандусы, лифты, кнопки. Кстати, кнопки в Германии есть даже в гор.транспорте!!! Выглядит это так: подъезжает человек на коляске к автобусу, нажимает на кнопку и из  автобуса "выползает" довольно пологая платформа до земли. Вот это я понимаю забота о гражданах.

Tags: Город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments