orenlena (orenlena) wrote,
orenlena
orenlena

Прохождение Венеры по диску Солнца






6 июня произойдет довольно редкое астрономическое явление - прохождение Венеры по диску Солнца.
Продолжительность прохождения обычно составляет несколько часов. Так, в 2004 году оно длилось 6 часов. 
Каждые 243 года повторяются 4 прохождения: два зимних (с разницей  8 лет), а через  121,5 года -2 летних (тоже с разницей 8 лет), потом снова перерыв, но уже  в 105,5 лет.  Предыдущие зимние прохождения произошли 9 декабря 1874 года и 6 декабря 1882 года, а летнее 8 июня 2004 года. Последующие прохождения будут только в 2117 и 2125 годах (в декабре).
Наблюдения за прохождением Венеры по диску Солнца использовалось астрономами для уточнения параллакса Солнца, по которому определялось значение расстояния от Земли до Солнца, служившего главной мерой астрономических расстояний. Особенно важными считались именно вторые прохождения восьмилетней пары. Для определения параллакса Солнца проводились наблюдения из двух или более точек земной поверхности, и параллакс вычислялся по разнице в продолжительности явления для разных мест наблюдения. 
В Оренбурге Венера будет видна уже при восходе Солнца.
Первым предсказал прохождение Венеры 1631 года Иоганн Кеплер (1571 - 1630гг.), однако в Европе никто так и не смог его наблюдать. Прогноз не был настолько точен, чтобы установить, что оно не будет видимо с большей части территории Европы. Стоит отметить, что Кеплер предсказал также прохождение Венеры  1761г., но пропустил 1639г.
Впервые прохождение Венеры по диску Солнца наблюдал английский астроном Иеремия Хоррокс (1618-1641гг.)
 в 1639 г. Результаты наблюдений позволили Хорроксу дать оценку расстоянию от Земли до Солнца в 95,6 млн км. Это составляет 0,639 от современного значения в149,6 млн км, но это была самая верная оценка из данных ранее. Исследования Хоррокса  были опубликованы лишь после его смерти - в 1661 г.
 Подготовка к наблюдению прохождения Венеры в мае 1761 г. велась по всей Европе. Визуальные исследования должны были производиться в 40 пунктах при участии 112 человек. Это был первый пример крупного международного астрономического сотрудничества.
Русские ученые следили за движением Венеры из трех заранее рассчитанных пунктов: Санкт-Петербурга, Иркутска и забайкальского Селенгинска, куда загодя выехали профессор Н. И. Попов и адъюнкт С. Я. Румовский. Погодные условия для наблюдения в Петербурге и Иркутске оказались благоприятными, а вот  С.Я. Румовскому  повезло меньше — он еле поспел в Селенгинск к назначенному сроку, но небо было покрыто облаками. 
В ходе наблюдения М. В. Ломоносову удалось обнаружить атмосферу Венеры.
К наблюдению прохождения Венеры 1769г. астрономы подготовились основательно. Петербургская Академия наук организовала множество экспедиций не только российских, но и специально приехавших для наблюдения этого редкого явления иностранных учёных в различные уголки страны, среди которых были Оренбург (Л.Крафт) и Орск (Х.Л. Эйлер - сын знаменитого ученого Леонарда Эйлера).
Наблюдения прохождения Венеры в 1761 и1769 г. в целом достигли поставленной цели. Если до того времени расстояния в пределах Солнечной системы оценивались с относительными погрешностями в 20-30%, то после обработки всех вновь собранных данных они снизились на порядок — до 2-3%. Это было огромным достижением наблюдательной астрономии второй половины XVIII века. К сожалению, определить значение солнечного параллакса с лучшей точностью не удалось из-за неожиданно больших ошибок в регистрации моментов контактов Венеры с диском Солнца. Точность определения контактов оказалась невысока вследствие влияния атмосферы Венеры.




Tags: Астрономия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments